(solo per digerire meglio la vita… )
Lungi da me l’idea di corrompervi e istigarvi a bere!
Chi mi conosce sa infatti molto bene come io regga l’alcool…. tre mon chéri e sono andata, una fetta di zuppa inglese e mi ritrovo seduta per terra a ridere fino allo sfinimento… l’altrui sfinimento, naturalmente!
però...
dai…
su…
perdindirindina….
Ogni tanto c’è davvero bisogno di un aiutino per digerire la vita!
E facciamole un po' di lagne qualche volta!
Il tempo che non basta mai, il lavoro di cui non ti puoi lamentare perché “beata te che lo hai un lavoro”… si vabbè… ma se a me non piace non posso almeno dirlo?
Le giornate che filano vie diritte come un fuso e quando arrivi a casa alle 20:00 sei già in piedi da 15 ore e hai ancora un sacco di doveri prima di ripiombare a letto….
e vorresti fare tante cose, vorresti fotografare, scrivere, aggiornare il blog, stare in contatto con gli amici, finire un lavoro a maglia, studiare, fare quella marmellata che ti stuzzica tanto prima che il tempo dell’uva finisca…. ed è finito…. il tempo…. e non ce l’hai fatta a fare nulla… altro che la marmellata!
E allora? non ci vorrebbe davvero un digestivo?
Se poi si considera che ho ancora una piccola foresta di basilico in giardino che aspetta di essere consumato prima di gelare, si unisce la voglia di “creare” qualcosa di nuovo, si agita il tutto per qualche giorno nella mia testolina matta… ecco che quando incontro la ricetta di Erborina è un colpo di fulmine!
Detto fatto!
Il digestivo al basilico
La ricetta è stata scopiazzata la prima volta dal blog di Erborina, poi leggermente modificata secondo i gusti del palato di GG (che poi è il fruitore finale dei mei pasticci).
La ricetta che segue è quindi quella del mio secondo esperimento, ma vi assicuro che l’originale era già perfetto!
due bei mazzi di basilico appena raccolto
Per prima cosa preparare lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero.
Lasciare raffreddare per bene e versarlo in un contenitore o in una bottiglia che si possano chiudere ermeticamente.
Aggiungere allo sciroppo le foglie di basilico e la scorza del limone (solo la parta gialla), quindi versare lentamente l’alcool nella mistura.
Questo è un piccolo trucco che ho imparato dalla mamma che produceva dei liquori buonissimi ma anche molto belli e limpidi.
Lei mi ha sempre detto di aggiungere l’essenza (l’alcool dove hanno macerato le scorze, le bucce, le foglie….) piano piano, poco alla volta, nello sciroppo.
MAI il contrario, pena un liquore torbido.
E io, da brava bambina, ho fatto che lei ha sempre detto!
Lasciare riposare un minimo di 9 giorni, in un posto fresco ed al buio, agitando di tanto in tanto.
Passato questo tempo filtrare….. raffreddare e… degustare!
Mi toglierò lo sfizio di provare anche la versione più canonica… estraendo prima l’essenza nell’alcool e poi aggiungendo lo sciroppo…. ma devo ammettere che nonostante i miei iniziali dubbi questa ricettina ha sfondato alla Gatteria!
E la sera… un goccino, piccono piccino, prima di andare a dormire, occhi negli occhi con il mio GrandeGatto, poi le nanne, che domani è una altro giorno!
nasinasi affaccendati!
29 miagolio:
icia ti pensavo prima sai?Mi chiedevo che fine avessi fatto...Eggià le giornate volano via e, la parte più interesante x dedicarci a noi è sempre troppo risicata...:(
Ottimo questo digestivo, se fatto col basilico dell'orto poi...
Un bacione :D
Ma vedi che le ricettine liquorose son fatte proprio apposta per te? Li fai quando hai un attimo di tempo e poi te li dimentichi lì in un angolino per un sacco di giorni... :)
Micina forza, che ora devi anche riuscire ad usare tutte quelle speziette nuove che qualcuno ti ha fatto avere... ;P
p.s: la guerra santa come procede? Si vince?
Saretta ... nemmeno il tempo di passare a leggere i blog.... aggiornare il mio? un sogno!
io poi lavoro "sotto", non vedo mai la luce del sole, da quando entro a quando esco... le ore passano via che non mi accorgo... la sera sono troppo sfatta e il fine settimana.... oisantamammadeifelini, il fine settimana si lavora ancora di più!
E non sai quanto mi mancate!
Così quando il tempo mi regala 10 minuti tutti per me... ogni occasione è buona per scrivere!!!
Questo liquorino è davvero sfizioso... provalo!
nasinasi ronronanti!
Sarah eheheheheeh.... quanto mi piace liquorare? Sembra davvero di fare le alchimie!
Certo che devo trovare il momento di usare quelle spezie... la fava tonka mi chiama la notte come una sirena!
Ma se ti racconto cosa ho cucinato fra sabato sera e domenica mattina... poi ti spiegheresti il sonno del resto della settimana...
nasinasi
Come ti capisco
Io ho una media di 11 ore di lavoro al giorno (pagate 8 ore), dalle 6,30 alle 17,oo quando va beme, sennò direttamente 18,30...e quando torno sono morta!!
Per fortuna lavoro part time, sennò impazzirei, e poi è un lavoro che neanche mi piace, però, come dicono a te, meno male che c'è...
Ma non ti abbattere, noi siamo sempre con te
:-)
P.s. i liquori sono l'unica cosa che non ho mai fatto...
Buono, vero?? a me era piaciuto assai!! tanto tanto che non l'ho fatto più per non avere tentazioni a casa ;)
un abbraccio!
Geillis, ci credi se ti dico che sapere che il blog sta li, dietro un icona, a portata di mouse, mi fa sentire come se dietro l'angolo ci fosse la Gatteria, quella vera?
Come ho detto l'altro giorno ad una persona che credevo tanto amica, per il mio Gattimonio ho ricevuto più manifestazioni di gioia dal mondo "virtuale" che da quello reale!
E credo sia tutto dire.
Probabilmente, anche se le foto sono di scarsa qaualità, anche se il blog non è aggiornatissimo, anche se la parola non è il mio mestiere... quello che passa è la sincertià.
Il fatto che DAVVERO io voglia bene ad ognuna di voi (od ognuno), e che qui dentro o a "casa" vostra mi senta protetta!
Non mi abbatto... sono molto dura a morire!!!
e poi.... credo di avere in Stanby una ventina di post... senza contare quelli dei viaggi a cui ho ormai rinunciato!
E bello che ci siete!
Non mi stanchero mai di dirlo!
nasinasi
Erborina bella!
Si che è buono!
Ma tanto tanto davvero!
L'anno scorso mi sono cimentata in quello d'arancia e nel cointrau.... bboni!
Quest'anno devo provare quello al cioccolato, quello al caffè e le foglie di mirto bianco!
Ma il tuo.... il tuo è davvero buono!
Grassie
Su quelli che sanno solo dire: a ma te almeno...
http://radiocole.blogspot.com/2009/10/anche-le-pancrazie-nel-loro-piccolo.html
Jane aveva scritto il post adatto.
^_^
Un abbraccio.
Rabb-it oddio si!
sisisisisisisisi!
E' proprio così, santamammadeifelini!
nasinasi (con bici allegata!)
Carissima solo a leggerlo e già ne sento il profumo..ahhh che buono che deve essere! Il prossimo anno coltiverò basilico bio e ci proverò!;))
Sai che in famiglia è arrivata un'altra micetta? e così siamo a 8!
Fragolina si è aggiunta alla mia vita ed io sono felice come una neo mamma!
bacioni gattosi e come dici tu nasinasi
ciao cara , valverde
Valverde Benvvenuta alla nuova animuccia!
Più Gatti arrivano e più c'è posto!
Noi siamo riusciti a trovare casa a due della nostra tribù, che adesso spadroneggiano e sono amati da umani deliziosi!
Quindi siamo scesi di nuovo sotto la soglia degli otto mici.... tempo che con l'inverno dovrò allargare di nuovo le ceste... ma io e GG siamo felici così!
URKA!!!!
ho visto il tuo liquore di castagne!!!!!
domani passo da te a chiedere delucidazioni!
Figurati se me lo lascio scappare!!!
nasinasi
Come non condividere totalmente quanto scrivi? Guarda a che ora mando i commenti...ovvero l'unica in cui, dopo aver preparato il post per la Trattoria,trovo finalmente il tempo di farmi un giro tra gli amici blogger... Al posto del digestivo, posso prendere una tisana? :-)
cin cin Micitesoro...
Aiuolik ho giusto una bella tisana profumatissima... ti aspetto stasera?
In effetti quell'ora li sarebbe perfetta anche per me... ma mi alzo la mattina alle 5,30.... e alle 20, al rientro a casa, sono davvero cotta.
A mala pena riesco a sparecchiare... e poi crollo!
Però stanotte mi porto la tisana a coccolaletto e ti mando un pensiero dolcissimo per la buona notte!
VAleria mia bella!
Ho qui una cosa che sta per venire da te... allego un abbraccio fortissimo!
mmm, che buono questo liquorino qui..mi riscalderebbe proprio berne un goccino..capisco piccola micia, capisco quanto sia dura far quadrare il bilancio del tempo (e non solo quello) ma dobbiamo riuscire a incontrarci...assolutamente..vengo io alla gatteria..promessa!ora torno alle gentili e numerose incombenze..
..per digerire le cose brutte?ci sto!un bicchierino anche per me!
Félicitations pour ton blog, car il est magnifique! :-)
Je vais venir souvent le visiter.
Sinon, j'ai publié ce gâteau ici avec la "composta di rabarbaro":
http://tascadaelvira.blogspot.com/2008/01/cake-la-pte-de-coings-et-aux-amandes.html
Tu peux aussi utiliser un moule rond tout simple au lieu d'un moule à cake.
Beijinhos.
sononera si si sisisisisisisi!
Vieni quando vuoi alla Gatteria!
Considera che io parto il 3 novembre e tornerò dopo il 15.
Vado a casa dalla mamma che deve essere operata e poi torno qui per organizzare di portarla un paio di mesi da noi per la convalescenza.
Vediamoci!
mi manchi tantissimo!!!!!
Nightfairy, mi sa che per noi due ci vuole qualcosa di più forte!
Mister Muscolo?
Elvira come sono contenta di averti a casa mia!
Vado subitissimo a vedere la tua ricetta!
Quel barattolo di mamellata di rabarbaro non mi deve sfuggire!!!
Urka se sono felice!
nasinasi
Ciao, posso entrare? ho avuto il piacere di averti da me e sno corsa a ricambiare la vista....ho letto la tua giornata tipo e mi ricorda tanto le mie di quando lavoravo.... ma anche ora che sono a casa, il tempo non mi basta mai: sono troppe le cose che mi viene in mente di fare. Bene approfitto per un goccetto! anch'io non bevo e per abitudine e per motivi di salute, ma giusto per digerire , un goccetto "piccio piccio" e poi...penso che ti ruberò la ricetta! ho del basilico in terrazza che non aspetta altro che essere utilizzato.
Un bacione e ...grazie del "goccetto"
Paola ma lo sai che è proprio bello averti qui da noi?
Aspetta, sposto il gatto dalla poltrona buona e faccio un infuso!
un biscottino?
ma come mi fa felice!
nasinasi
Sei troppo forte, cosi' invitante e poi è un modo ubriachello di conservare il basilico no? Buona serata
P.S. Lo sai che quando stavi da me pensavo a te :-)
dada verissimo!
Io mi sbronzo con un paio di cioccolatini o con la bagna di una torta, capirai!
Però questo basilico bisogna pur trovargli un modo allegrotto per passare l'inverno!
eheheheheheh
ma dai! Pensieri condivisi quindi!
nasinasi
p.s. cosa faccio con la composta di rabarbaro secondo te? Una crostata?..... troppo banale!
Cin cin micia, una goccina ciascuno...vista la reciproca incapacità a reggere l'alcool. C'è una nuova micina qui, ho lasciato la Gatteria per trovare un compagno che sembra un "duro" e poi ogni tanto torna a casa con la faccia da bimbo di 5 anni e un nuovo micio tra le mani. Si chiama Neve ed'è una Siamesina di 40 giorni tutta testa e miagolii urlanti.
Kausika auguri.
Un siamese vale per tre
quindi 1 cane+ 1miciociccione che vale 2 + 1 micia pestifera + 1 micina siamese che vaqle 3, quanto fa? 7 bestiole da accudire?
Ma io questo lo devo assolutamente provare!!!! Baci Laura
Laura certo che devi!
E' buono, è sano e fa anche bene!
nasinasi ronronanti
Posta un commento