venerdì 30 ottobre 2009

La zucchina monotematica

e dopo l’arancio ecco il verde!

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Si si, per smorzare un poco i toni incattiviti e seri dell’ultimo post ora riprendo con i colori (ma quanno ce vò ce vò…)!

Venghino siori venghino, oggi va in scena per noi il Verde!

Antefatto

Verso la fine di quest’estate, dal nostro spacciatore di verdurine sane e buone (proprio quello qui sotto)…

Spacciatore di Verdurine

… abbiamo fatto l’incontro con due zucchine decisamente particolari.
Io zucchine così grandi non ne avevo mai visto!
Sarà che dalle parti mie la frutta e la verdura “originale” è tendenzialmente piccola.
Piccola ma molto saporita e sugosa.

“Pitticchedda, tottu succiu” (Piccola ma tutto succo)

E’ una frase che si usa spesso e anche rivola alle persone per indicare quelle che, pur dall’apparenza piccola o gracile, in realtà sono “concentrate” di sostanza!

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Quando ho visto queste “cose” ho pensato che fossero senza sapore, stoppose, tutto semi, come capita spesso con questi esemplari troppo cresciutelli.

Il signor Marcello però mi ha detto “nono bella signora, sono buone buone, le provi”.

A me, sarà che mi chiama sempre bella signora, sarà che da quando lo abbiamo incontrato abbiamo fatto mangiate di, nell’ordine, ciliegie spettacolari, albicocche che sembravano pesche e pesche… santamammadeifelini, pesche così non le mangiavo da quando stavo a Cala Sinzias (Costa Rei, Villasimius, Cagliari) e la mamma le comprava in un orto dove ce le raccoglievamo direttamente dagli alberi… senza parole!
Sarà tutto questo, ma io non gli so resistere a questo signore qui, e le ho comprate!

RAssicuro GG… le faccio ripiene come faccio io… suona più come una minaccia!

Fatto

Le Zucchine ripiene di Zucchine

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Ad onor del vero, bisogna dire che è stata una vera goduria cucinarle.
Erano sode, con pochi semi, molto profumate.

Signor Marcello, lei si che sa come prendere le donne!

Per prima cosa le ho svuotate con un cucchiaio (generalmente uso un cucchiaino, ma qui non c’è stato bisogno). Delicatamente, per non romperle, e lasciando uno spessore tutto intorno.

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Mentre i “gusci” della zucchina riposavano su una teglia ricoperta di carta forno in tutto il loro splendore (belli erano davvero belli), ho spezzettato  la polpa in un tegame, ho aggiunto una cipolla tagliata fine, uno o due spicchi d’aglio a pezzettini, un girino d’olio evo, un pizzicotto di sale, ho incoperchiato e lasciato stufare a fuoco basso qualche minuto.

Poi ho scoperchiato e alzato la fiamma, perché l’acqua si ritirasse velocemente e la polpa tornasse all’olio prima di cuocer troppo diventando una pappetta.

A fuoco spento ho aggiunto una bella cucchiaiata di prezzemolo tritato.

Mentre la polpa raffreddava ho cubettato piccino un wurstel (o preferendolo una fetta spessa di prosciutto cotto) e un pezzetto di Dolce Sardo (ma va bene un formaggio qualsiasi a pasta molle e dolce o gruviera o emmental).

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Ho unito alla polpa ormai fredda, due uova sbattute, il formaggio, i cubetti di wurstel, maggiorana, due cucchiai di parmigiano, qualche foglietta di basilico spezzata con le zampine, ho dato una bella rimescolata e ho riempito le mie zucchinotte.

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Sul fondo della teglia dei pomodorini schiacciati (o polpa di pomodoro), lasciandone cadere qualche tocchetto anche sopra le zuccotte.

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Alla fine la teglia si presenta così, ed è inquietante che con “solo” due “piccole” zucchine io abbia stressato quel povero contenitore pieno all’inverosimile.

Ammetto che nonostante le rassicurazioni del Signor Marcello, nonostante la consistenza della polpa fosse bella soda e con pochissimi semi, nonostante il profumo che aleggiava in cucina (con conseguente GrandeGatto che “passeggiava casualmente” da quelle parti), non ero ancora del tutto convinta da questi “mostri” di zucchine!

A questo punto, una spolverata di parmigiano, e in forno.

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Forno medio basso (180°) per far cuocere bene i bordi senza bruciare il ripieno.

30/45 minuti, controllando la cottura.

A me, per esempio, piace che il guscio sia cotto ma ancora sodo, altri lo preferiscono morbido morbido, altri invece lasciano meno spessore e fanno cuocere pochissimo.
Considerate che l’impasto del ripieno è già cotto, solo l’uovo deve rassodare, ma per quello basta poco.

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Il profumo nella cucina era buonissimo, anche il fratell-ONE, che non ama le zucchine e il formaggio, ha apprezzato questa nuova “fragranza deodorante per ambienti”.

Il tempo di preparare la tavola (altrimenti sembrerebbe di mangiare piccoli vulcani in fase eruttiva…) e si va in scena… oooooops!

A tavola!

Che dire… le Zucchine monotematiche sono piaciute assai assai (ma dai? davvero in sei anni ancora non le avevo mai cucinate?) e, con preghiera di rifarle presto, le boccucce affamate si sono spazzolate tutto sto ben di dio!

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Di chi erano le boccucce?

Ma quelle di miciapallina e di GrandeGatto!

Che vi pensavate? Un battaglione?

nasinasicolorati

15 miagolio:

Sarah ha detto...

Io adoro le zucchine ripiene, ma proprio adoroadoroadoro.
Quelle di nonna sono ripiene di carne e sono spettacolari, ma queste qui mi ispirano proprio: me le fai quando ci rivedremo? eh, eh, eh? Miuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

stelladisale ha detto...

nooo, perchè mi nomini cala sinzias che un mese fa ero proprio lì :-) hai visto le foto? mi piace molto quel detto, chissà perchè ;-)

Saretta ha detto...

A me le zucchine ripiene piacciono da morire e questa versione è..da leccarsi i baffi!!!!
bacione Micia!Buon we

A-Mici-di-Ale ha detto...

Gnam... ops... ho dato un morso alla stampante mentre leggevo la tua ricetta: meravigliosa!! SLURP!!
E comunque noto che è appurato che tutti i GG bazzichino nei paragi della cucina ogni qualvolta ci sia il forno acceso! ;)
Non ti dico il mio GO (Grande Orso), quando c'è in forno una torta!

Claudia ha detto...

saretta mi fici moriri...sono da leccarsi i baffi, sul serio anche il fratellONE ha reso onore, rendiamoci conto. Ottime! saluti al signor marcello
nasinasi stropicciosi *** r

Rabb-it ha detto...

Slurp...buoneeee!

Ok per stavolta ti risparmio il papiro, sono troppo presa a ricopiarmi la ricetta, ma non la spaccio per mia, parola di marinaretto!

Buon fine settimana
E coccole ai pelosi.

sally ha detto...

Spesso sento parlare male delle zucchine, non tra le verdure piu' apprezzate, a me piacciono molto!!Evviva le zuchine ripiene di zucchine allora!!

Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri ha detto...

...e il verde è il mio colore preferito!
ma si può fare anche con le zucchine normal size, vero?

Geillis ha detto...

Tanti anni fa ho passato un'estate spettacolare al campeggio Cala Sinzias, che ricordi
:-)

Un posto bellissimo e mi sono divertita da matti! E poi che mare...

Queste zucchine potrebbero entrare nel Guinness dei Primati, quasi quasi ci faccio un salto pure io dalle vostre parti.

unika ha detto...

zucchine così grandi e buone senza semi...io non le avevo mai viste...in questo periodo poi...:-) che belle...devono essere state buonissime...un bacio
Annamaria

miciapallina ha detto...

Sarah cucciola della sorellina sua! Certo che te le faccio quando vieni!
Anche io sono abituata ai ripieni di carne, ma questa è una variante un po più leggero e goduriosissimo!
... ... ma ci vediamo PRIMA della prossima estate zucchinosa, vero?

stelladisale che devo fare?
io ho imparato a camminare a Solanas.... e ho delle foto di Cala Sinzias dove si vede la nostra roulotte e .... basta!
ci sono crescita li!

Saretta da leccarsi i baffetti e ripulirsi le zampine!
Lap Lap! Io fonderei un comitato pro zucchina se potessi!

A-mici-di-Ale è vero!
La cucina in quei momenti diventa un magnete potentissimo!
Porelli... non è colpa loro, è colpa delle leggi della fisica!

Claudia... ha fatto onore al profumo fratell-ONE... ma se continua a vivere con noi, vedrete... gli fiaccherò la resistenza!!!
renderò gli omaggi al signor Marcello!

miciapallina ha detto...

Rabb-it eheheheheheh!
Vedo con piacere che anche le ricette semplici semplici che più semplici non si può sanno farsi piacere!

Sally anche tu del comitato amici della zucchina!
Benissimo! Più gente viene più grande è la festa!

Valeria cuoricino bello! In teoria si fanno con le zucchine normali!
Ma che colpa ne ho io se quel sant'uomo fa crescere dei cotanti mostri.... bisogna sacrificarsi per amore della scienza!

Geillis, credo che quel periodo della mia vita, da zero a 13 anni, sia stato uno dei più belli della mia vita!
Ho imparato prtima a nuotare e poi a camminare, e proprio su quelle spiagge!
Per il Signor Marcello, lui d'inverno la bancarella non la fa, troppo freddo... ma appena torna la primavera io mi fiondo!
HA delle cose davvero buone!
Non le sentivo così gustose da quando abitavo in riva al mare....

unika... me rossa... in effetti quella era una zucchina estiva....
Il Sig, Marcelo ha solo frutta e verdura di sua produzione e credo proprio che le zucchine a questo punto non siano più di stagione!
ehehehehehheeh
però l'estate prossima si replica!
Ormai lo ho stanato!

Sarah ha detto...

Micina CERTO che ci vediamo prima!
O ti trascino su o scendo, ma in qualche modo ci si vede, scherzi????? ;***

Mariù ha detto...

Le conosco quelle zucchine ed è verissimo, sono buone buone... ma le tue zucchine ripiene con quella crosticina meravigliosa?? Quelle sì che sono insuperabili!
m.

miciapallina ha detto...

Mariù saranno anche delle semplici zucchine ripiene.... ma a me piacciono così tanto!
Viva Viva le zucchine!

 
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