In tuo onore, Gattone, ho voluto invece fare una ricetta antica e saggia, che ci unisce come la nostra terra, semplice come il pane e come il bene che ti voglio, dolce e preziosa come il miele, ricca come i giorni belli che si vivono insieme.
--
- 300/400 gr. di pane raffermo
- circa 600 mg di latte
- 200 gr di miele (di quello buono)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 2/3 cucchiai di olio evo
- miele di corbezzolo oppure Abbamele
Si taglia il pane raffermo a pezzetti, più piccoli sono prima si fà, e lo si inzuppa pe bene nel latte, fino ad ottenere una pappa.
Aggiungere il miele e scaldare tutto il composto a fuoco dolcissimo, senza portarlo a bollire.
Spegnere e fare raffreddare.
Aggiungere i tuorli d'uovo, l'olio, il lievito (stemperato in un poco di latte) e i bianchi montati a neve.
Incorporare delicatamente, versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Il composto "cresce" moltissimo (anche se poi raffreddando "scende") quindi usate uno stampo, magari da budino, abbastanza capiente.
Cuocere per circa 45 minuti in forno a 180°
Quando è raffreddato, servire con mamellata di corbezzolo o con "Abbamele"!
Nel secondo caso..... può dare assuefazione!
E dopo i festeggiamenti, tutti sul divano, davanti al fuoco del camino, ad oziare sprofondati sui cuscini.... alcuni più di altri!
Ti voglio bene.
miciapallina
18 miagolio:
E Ogheddu si è scelto il "mejo" cuscino della casa vedo...
Ormai oggi ho dedicato la mia giornata a rincorrervi da forum a blog per fare gli auguri strameritati a GG e commentare la piacevolissima serata passata in vostra compagnia: potevo mancare qui? ;o)
Sono peggio delle zanzare... hehehe
Tantissimi auguri a GrandeGatto, micione fortunato con accanto una Pallina dolce che più dolce non si può ed un tot di pelosi affezionati e fedeli che davvero non mancano di dimostrare il loro "attaccamento" (soprattutto Oghedduccio nella foto: più attaccato di così...).
Un bacione grande
Sarah, che dà voce anche a Marco & felini vari
Pupi
Ti vogliamo bene.
senza molte parole e con molti fatti
micapallina e GrandeGatto (e tutta La Gatteria)
Auguronissimi!
E cosa poteva esserci sulla torta?
Complimentissimi a Sarah...è identico!
kausika grazie dei complimenti, ma non scherziamo: i tuoi lavori sono stre-pi-to-si, altro che GG di zucchero (con rispetto parlando, eh? ;o) ).
veramente fantastico! e poi c'è la sapa (abbamele) :-)
tanti auguri! MIAO
salsadisapa
Ma lo sai che non ho ancora inquadrato bene se sono "esattamente" la stessa cosa?
La ricetta de S'Abbamele Andrea (che è il mio spacciatore ufficiale di miele) me l'ha data..... ma credo che sia un po diversa.
In effetti nella sapa dovrebbe esserci del mosto.... o sbaglio???
Comunque sia..... è deliziosa lo stesso sta cosina qui!
Grazie di essere passato al compleanno!
Un goccino di prosecchino?.... coraggio, è rigorosamente made in Sardegna!
nasinasi
bella la torta!!!
:-)))
Auguroni anche da parte mia, anche se un giorno in ritardo! La torta è troppo bellina. Complimenti. Ciao, Alex
Grazie a tutti per gli auguri!!!
purtroppo il mio compleanno viene sempre (chissà come mai?) in inverno... quando non ho la possibilità di sbizzarrirmi con il barbecue.... vorrà dire che per la festa di Primavera, stabilita in data non meglio precisata si rifesteggerà anche il mio compleanno! (ma anche quello di Pallina che cade tra non kolto...;-))
Auguri anche da parte nostra, GG...
certo che appena torneremo a Roma bisogna rifesteggiare tutti i nostri compleanni....
All'altezza di GG, la torta...
Ros e Abdullah
Oh santa paziena che bello questo post!
Ma senti,quella gatta/o porta per caso i pantaloni di pelliccia?...ahahahah
Meravigliosa/o,grazie per la visita che ricambio con immenso piacere!
senzapanna
purtoppo quella tortina verde non è la mia ma di saretta! Sapessi che invidiaaaa.....
Alex e Mari
mi ripeterò..... invidia invidia per quella torta li (comunque il gatto l'ho salvato!!!)
Ros e Abdullah
Prometto che appena venite festeggiamo tutto il festeggiabile!
Lory
L'uragatto di casa non ha i pantaloni (eheheheheh) è proprio di suo un gatto alla zuava!
E poi stava rilassato sul pancino di GG..... cercava di adeguarsi povero piccolo!
Ben tornata!
Bellissima la torta! Su druci de pani mi manca, non lo conoscevo proprio...
Ciao e auguri a GG!!!
Aiuolik
aiuolik
Mi piace moltissimo la cucina della nostra tradizione, soprattutto quella cagliaritana, ma con ondate sparse di qua e di la dell'isola!
Già in un altro sito cuciniero su cui bazzico spesso avevo postato un po di cosine sfiziose.
Ne parlavamo propio ieri con GG.
La cucina in fondo è sempre quella, dove ti giri ti giri i piatti sono quelli, ma la peculiarità della cucina sarda è la semplicità.
Il gusto sta nell'alimento in se.
E' una cucina "povera" ma con ingredienti saporiti..... si sente molto che mi manca???
Il prossimo dolce che vorrei postare è "Su Flan de Arrescottu".
Adesso poi ho davvero voglia di conoscervi!
nasinasi dolci
Oh ma chi becco nel sito della mia amica coniglia? Un'altra romana d'adozione e cagliaritana di nascita come me! Non potevo non lasciarti 1 commento. Saluti dall'Insalata e dal suo gatto Gigi
mi è piaciuta questa ricetta, e ancor di più il finael sul divano miaooo :-)
Francesca
o sai che a guardare Oggheddu così fa tanto di essere un gatto dagli stivali?
Laura... Uragatto alla zuava!
in effetti... riguardando il tuo blog, noto una certa somiglianza!
ehehehehehe
nasinasi
Posta un commento