--
Tanto tanto tempo fa, un mago cattivo (un dietologo..... brrr.... la peggior specie), tuonando dall'alto della sua sapienza, aveva esiliato la povera Sora Patata dal magico regno della cucina.
Furono anni bui e tristi quelli, in cui il declino lento e inesorabile della ciccia coincideva con il triste esilio di tutta la famiglia Patata, di Messer Lievito con tutti i suoi figli (cornetto il dolce, Pane il bello, sora Birra l'allegra, per citarne qualcuno), e di qualche sovversivo che osava contraddire il truce mago.
--
Naturalmente, lungi dall'arrendersi e accettare l'esilio, Sora Patata e tutta la banda, si era accampata ai margini della PanciaCittadella, e sferrando continui e ripetuti attacchi alle guarnigioni la stringeva in assedio!
--
In maniera furba e sottile sora Birra l'allegra disse "Io vorrei costruire una piccola fabbrichetta da queste parti.... ma solo per dissetare gli amici che vengono al castello"..... e fabbrichetta fu, solo per gli amici però..... e bottiglie e bottiglie presero ad accumularsi negli scaffali e dall'alto presero a pavoneggiarsi e a farsi notare.....
--
Messer Lievito invece adottò la tecnica del cavallo di Troia..... e nascosto dentro un pane riusci presto a rompere la linea difensiva. --
Alla fine, passati due lunghi anni, Pancia Cittadella era ormai sfinita dall'assedio, i ribelli aprirono quindi le porte ..... e fu il ritorno trionfale anche dell'ultima esule rimasta! --
Sora Patata era tornata! --
Per festeggiare si organizzò un banchetto, volete sapere quale fu il piatto principale? Ebbene fu..... --
Lo Spezzatino con le Patate con ricetta della mamma
1 Kilo di spezzatino circa
3/4 patate
3 belle cipolle
2 spicchi d'aglio (4...)
1 pomodoro secco
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
1 bicchiere di vino
prezzemolo o alloro
--
--
Mettere a rosolare la carne con un filo d'olio.
Nel frattempo si tagliano le cipolle abbastanza sottili e l'aglio, e si mettono insieme alla carna lasciandole imbiondire.
Si aggiunge il pomodoro secco (desalato) e la conserva di pomodoro, si gira un poco per far rosolare il tutto, poi si aggiunge un bel bicchiere di vino rosso e si lascia consumare a fuoco vivace (questo è un piccolo trucco usato spesso per far "cuocere" la conserva in modo che al cibo non resti il sapore "di conserva" appunto).
Quando il vino si è consumato, si aggiungono un paio di bicchieri d'acqua e si lascia cuocere la carne pian piano.
Quando lo spezzatino è quasi cotto si aggiungono le patate tagliate a pezzi (non troppo piccoli), il peperoncino e si regola l'acqua, considerando che lo spezzatino è buono asciutto, ma non troppo, e che le patate bevono parecchio.
In genere è sufficente aggiungere acqua fino coprire a filo le patate.
Si lascia cuocere piano piano.
Se, quando le patate sono già cotte, lo spezzatino fosse ancora troppo liquido, scoperchiate e fate evaporare a fuoco bello vivo (a meno che le patate non vi piacciano spappolate).
Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere una bella manciata di prezzemolo o (come in questo caso) se usate la carne di maiale, va benissimo anche qualche foglia di alloro....
--
--
E si dia inizio alla festa!
11 miagolio:
Prenoto un posto a Pancia Cittadella, chè davvero sarei una perfetta paesana!!!
nasinasi festosi/festaioli
Pupi
Ma certooooo..... adesso facio un istanza al magicomondo di cucina per trovare un appartamentino per te!
Mici compresi!
nasinasi
presto mio figlio andrà a lavorare, come cuoco, 6 mesi all'estero (forse di più se si troverà bene)e qui comincerà la quaresima!
Paola
Che tristezza quando i pulcini diventano aquile e volano via!
Naturalmente tutti i miei più cari auguri al tuo aquilotto presto in decollo..... ma se vuoi spezzare la quaresima ti ospito volentieri alla gatteria!
nasinasi ronronanti
Che bello questo Blog!!! Adoro i gatti e penso che tu sia una compaesana sarda,o sbaglio?
Saluti dal mio esilio.....
Koala
No che non sbagli.
SArda sardissima, di Cagliari!
anche il tuo blog davvero non scherza!
Adesso me lo sono preferitata e nei prossimi giorni me lo spulcio ben bene!
Alla faccia dell'esilio!!
Possiamo "esiliarci" anche noi???
nasinasi
Ecco, ho scongelato una confezione di spezzatino per domani sera e mi stavo giusto chiedendo come prepararlo! Semplice e gustoso, le patate ci sono, le altre cose anche, a parte i pomodori secchi, ma penso si possa fare lo stesso, vero?
Avrei voglia anche di ceci: suggerimenti? :-)
'ciottoni
Patt
Paola
Bambola!!
Chiedi "a me" suggerimenti per i ceci?
A me che ho la porta del frigorifero tappezzata di ricette "rubate" da cuochi?
eheheheheheh
scherzavi!!!!
Buon spezzatino allora.... e per la notte di capod'anno ... quale sarà il tuo menù??
nasinasi assonnati
Ennò che non scherzo! I ceci, come le lenticchie, non li so fare!
E come primo per stasera, voglio proprio una zuppetta di ceci!
Per secondo il tuo spezzatino, anche se quelcuno brontola che le patate le vorrebbe a parte, magari fatte al forno. Vedremo, vedremo....
Come ulteriore contorno, funghi trifolati e insalatina.
E panettone + pandoro, così semplici, senza farciture, che tanto siamo solo noi vecchietti e, botti permettendo, magari finisce pure che andiamo a nanna presto!
Ora filo a dar mano alle pignatte, sennò non faccio in tempo!
Eddaiiiii ..... molla la ricetina per i ceci! ;-)
'ciotti ronronanti
Patt
ma perchè mi sono persa sto post (perchè sono una latitante ecco perchè). è una storia drammatica, l'inizio è davvero davvero davvero davverissimo drammatico (senza tuberi la vita e una tragedia!!)
baci e miao >^^<
Patt
Ma lo sai che solo adesso mi sono accorta che la ricettina per la pasta e ceci non l'ho inserita??
Grave dimenticanza.
Rimedierò al più presto e visto che ci sono aggiungo anhce quella dei ceci allo zafferano.... che se non riesci a fare quella io sono bella come la arcuri!
Cybergatto
E dai...... io ci vado tutti i giorni da te nella speranza di trovare qualche cosa!
Quando torni quando torni quando torni???
nasinasi speranzosi
Posta un commento