mercoledì 17 febbraio 2010

Mani Pulite….. ma dalla farina!

La politica non c’entra, qui parliamo di cucina!

Mani Pulite 010

L’Impasto base “Mani Pulite” l’ho notato la prima volta un mesetto fa in un post del 4 settembre 2008 da @nna@ (e poi non si dica che non vado a spulciare nei vostri blog!) .

Questa volta la proverbiale curiosità della gatta mi è stata di grandissimo aiuto e non ci ho lasciato lo zampino!

Sconfitta la prima nota di “ma che cosa è questa cosa qui?”, memore dell’esperienza fatta con il pane senza impasto, che ormai è un refrain di tutta la blogsfera  (in tutte le sue declinazioni) anche se all’inizio uno si domanda che ciofeca sarà mai… letto fatto, ho voluto cimentarmi con questo nuovo giochino la sera stessa, ed è stato amore!

Subito!Mani Pulite 01

E’ un impasto che si fa in 2 minuti (cronometrato), si può fare nell’impastatrice oppure in una ciotola dotata di un coperchio a chiusura ermetica.

E’ morbidissimo, sembra plastilina molle, lo farcite con quello che vi pare non si stende con il mattarello ma si mette direttamente nella tortiera o sulla leccarda e si pastrugna con la punta delle dita, non bisogna nemmeno imburrare, non contiene burro, ma solo farina acqua e olio… quindi è dietetico…. è duttile, lo farcite con tutte le verdure che vi pare, ci mettete dentro la ricotta, il formaggio, l’ “appareil à quiche”… lui fa quello che gli chiedete, che volete di più?!

Mani Pulite 02

Gli ingredienti sono semplicissimi:

610 250 gr di farina;

610 80 gr di olio (io uso l’olio evo…)

610 110 mg di acqua calda

610 1 cucchiaino di sale

610 1 cucchiaino di lievito per torte salate

E mentre vi rimando al post di @nna@ per leggere come lo spiega bene lei, le foto che stanno scorrendo sono invece quelle della torta salata che ho preparato ieri sera, di ritorno alla Gatteria, ore 19 e 45, fatte proprio perché dopo l’ennesima riprova ho deciso di passarvi questo barbatrucco!

Al volo, metto gli ingredienti nel Ken, giro giro giro, velocità minima, poi passo ad uno e… stop…. tempo segnato dal timer della macchinetta “1.39”… fate voi.

Ah….. se non avete impastatrici varie, mettete tutti gli ingredienti nell’ordine in una ciotola, chiudete bene, e… Ballate la rumba!
Sbattete il contenitore dall’alto verso il basso e in senso rotatorio per qualche minuto... quando sentite che gli ingredienti si sono ammassati, aprite il coperchio e troverete la vostra palla!

Mani Pulite 03Mani Pulite 04

Ridacchiando sotto i baffi per la faccia stupitissima di GrandeGatto che non ci credeva, perché non aveva mai visto la preparazione benché avesse già fatto la prova assaggio, ho preso il mio blobbino molle e lo ho steso nella pirofila allargandolo con le mani e risalendo sui bordi.

Si, non ci si sporca le mani!
La consistenza di questo palla è tale per cui le mani non si sporcano, al massimo si ungono un pochino.

Ho acceso il forno a 200°

Mani Pulite 05Come si è visto sopra ho messo dentro il guscio di pasta della ricotta, e poi l’ho ricoperta con delle zucchine tagliate a rondelle e sovrapposte (in questa torta ce ne sono andate due belle grosse).

Un po' di sale, un girino d’olio, una spolverata di parmigiano…..

Mani Pulite 06

… e pronti via, dritti nel forno.

C’è qualcuno, che mi legge, che inserirebbe questo Impasto nell’etichetta “cucina per chi non ha tempo e crede di non saper cucinare”… ma io penso che anche le cuoche più esperte crolleranno davanti al suo gusto e alla velocità!

Mani Pulite 07

In effetti, chi l’ha detto che la buona cucina deve essere per forza stancante e che le diete vanno fatte con sacrificio del gusto?

Io no… mai detto…. giurin giuretta!

Comunque, mentre la mia torta salata riposava al calduccio nel forno, mi sono cambiata, abbiamo apparecchiato il tavolo e GrandeGatto ha anche trovato il tempo di tradirmi con la micia più ruffiana che io abbia mai conosciuto: Puzzetta!

Grattini e Mordicchi d'amore

Che prima lo mordicchia e fa la ritrosa e poi….

grattini sparsi e godurie

… si concede spudoratamente facendo le fusa, gli occhi storti e tutto il “dicibile” (l’indicibile ve lo lascio immaginare)per corrompere quell’anima candida di mio marito…. che si lascia corrompere!

Mani Pulite 08

E mentre quei due “pomiciano” la cena è pronta.

Non è bellissima?

Cuoce in circa 45 minuti, o comunque fino a che il guscio di pasta non è bello dorato.
In questo trovo insostituibili le teglie di Pirex, che rendono la cottura più uniforme (mica capito il perché ma è così) e soprattutto mi danno modo di controllare il colore anche “dentro” la teglia!

Mani Pulite 09

E non è solo bella, questa tortina, è venuta davvero buona.

Non posso assicurarvi che la pasta che dovesse avanzare il giorno dopo sarà sempre fragrante e friabile come appena uscita dal forno, ma semplicemente perché non ne è mai avanzata.

Ho provato questo impasto anche con la farina integrale (metà e metà) e con la farina di farro (sempre metà e metà).

Ho provato ad aggiungere alla farina un pizzico di peperoncino, o un poco di rosmarino secco.

Ho provato…. ma è venuta sempre buona!

Mani Pulite 011 Si vede bene la briciola all’angolo della fetta?

Se non si vede provate ad ingrandire la foto (basta cliccarci sopra) e poi… perché non ci provate anche voi?

Giusto per avere le “Mani Pulite”

nasinasisorridenti

44 miagolio:

Lagattallardo ha detto...

Ecco che io questao torta la voglio rifare subito!!!
ma non avendo una impastatrice (sigh, ma giuro che quando mi sposo sarà la prima cosa che inserirò nella lista nozze..)
vorrei capire delle cose:
a) cosa vuol dire CIOTOLA A CHIUSURA ERMETICA? io a chiusura ermetica ho soltanto i contenitori del frigo, andranno bene lo stesso?

b) Che bisogna farne della pasta? Lasciarla riposare oppure si può usare subbbbbbito????

Attendo notizie e opero!!
ps: sto bene tesoro, grazie perchè passi sempre e mi dai conforto...promesso che appena mi opero ci vediamo! ;-)

miciapallina ha detto...

sononera ebbene, hoprovato a telefonare.... ma forse non ci sei!
Allora ti rispondo da qui.
Il contenitore deve esere a chiusura ermetica perchè altrimenti mentre balli la rumba e lo sbatacchi .... sarà l'impasto Mani Pulite Pavimento Sporco.
Se poi fosse un contenitore "ciotola" cioè di quelli a semisfera sarebbe meglio (perchè li la pasta Rotola meglio e fa la palla).
Puoi usarlo subito, anzi, devi usarlo subito.
Risulta molliccio, ma è così che deve essere.
Come la plastilina molle....
Non imburrare la teglia (evvaiiiiiiiiiiiii) metti la palla al centro e allargala con le dita... sembra di lavorare il pongo.
Ecco... è pronta.
Ci metti dentro le verdure che vuoi et voila!
Addio paste sfoglie pronte e piene di schifezze!

nasinasi

p.s. quella telefonata 06..... sul cell.... sono io!

Saretta ha detto...

Micia, attentato!!!Ho una fame boia e mi appare sta cosa guduriosa a mo' di visione...aiuto!
Visto che io sono del partito"minimo sforzo massima resa", la faccio immediatamente mia sta pasta!!!nasinasi affamati!

terry ha detto...

Naaah troppo forte sto impasto...e meraviglioso il ripieno...delicato!
ti rubo l'idea e ti mollo un abbraccione!
:)))
terry

miciapallina ha detto...

Saretta sta palletta è una delizia! L'ho provata e riprovata prima di testarla, perchè non era mia, ma adesso chi la molla più?
Poi fammi sapere!
Apriamo le iscrizioni al partito.... tu presidente io segretaria!
Gli altri si accodino!

Terry vero che è forte st'impasto? il ripieno è inventato li per li, si può fare anche di meglio.
Ma a noi è piaciuto, fresco, leggero... CIOMP...
e l'abbraccione me lo prendo!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Buona, piace, compro. Ciomp!

whitewillow ha detto...

Wow!!! Da provare subito!!!!Questa pasta proprio non me la lascio scappare.Proverò sicuramente a farla, poi ti so dire :-)
Ah,parlando d'altro...ti sei ricordata che oggi è la giornata dell'orgoglio felino ????
tanti ron ron orgogliosi da Nina e da me.

iana ha detto...

meraviglioso, questo impasto dovrò provarlo a tutti i costi!!! sai quante volte rinuncio a fare torte salate per mancanza di tempo per l'impasto?
E che bellezza puzzetta, come resisterle?

marcella candido cianchetti ha detto...

queste mani pulite sono goduriose anche il gatto ha apprezzato, come hai festeggiato ieri la giornata del gatto? buona giornata

cielomiomarito ha detto...

Fantameraviglia! L'avevo già letta gironzolando nei blog, ma la tua versione fa venire proprio ma proprio voglia! Mi sa che la preparerò nel fine settimana e la metterò nello zaino. Ce la mangeremo in cima ad un monte benedicendo i panorami e la gatteria ;)
baci!

miciapallina ha detto...

Sarah per una fantacuoca come te questa è una cosa semplicerrima, ma siccome so che sei "fubbissima" sono sicura che la proverai e ti lascerai conquistare!

whitewillow o si si, che bello, fammi sapere che mi piace lo scambio ricettoso!
E certo che mi sono ricordata (eheheheheh) tanti grattini a Nina e ronron a te!

iana si è proprio così.
Ma con GG prima di "passare" il barbatrucco abbiamo fatto un paio di esperimenti!
E' più veloce questa che aprire la pasta sfoglia comprata e stenderla nella teglia... e so cosa ci metto dentro!
Puzzetta?
Una vera ruffiana!

marcella giornata del gatto festeggiata a lavoro, come sempre, ma la sera grandissima pizza al formaggio per tutti, mici inclusi (che ne vanno matti).
Dovevamo ricordare Charlino che ci aspetta sul ponte e ci siamo concessi anche una mozzarella di bufala.... il Signor Colesterolo ringrazia sentitamente!

cielomiomarito in effetti a leggerla così sembra troppo semplice e facilona... ma quando poi si scioglie in bocca si cambia parere.
Non so però come reagisce la pasta il giorno dopo.... potrebbe diventare gommosa o inzupparsi.... mi farai sapere?

JAJO ha detto...

Ma ti pare il caso di postare una roba simile ?
E io, adesso, alle 15,42 come posso resistere dal voler scappare a casa a rifarla ???
INFAMI !!!! NON SI FA COSI' !!!!
^_^

miciapallina ha detto...

JAJO Si chiama corrompere gli amici perchè vengano a trovarti!

Lagattallardo ha detto...

mauuuuuuuuuuuu, che gioia averti sentita!
ecco che ora leggo la tua risposta e capisco tutto..vabbè, te l'ho detto che sono rinco, e mi ero scordata di richiamare! ;-)

Poi ci vediamo per darmi le famose dritte..e poi..io voglio conoscere Puzzetta & co che si sappia!

miciapallina ha detto...

sononera la tua voce mi calma sempre! Troppo bella, anche in versione Trans!
O si si... vediamoci, che ci facciamo 4 chiacchere fra femmine (eheheheheh) rilassanti!
E Puzzetta, Dino, Ogheddu, Misti, Futzi, e MaPousse... ti aspettano!

Viviana B. ha detto...

5 ingredienti e 2 minuti per la preparazione? Micia, prometto che questa la provo. Non so come, non so quando (chè ultimamente, causa altri impegni decisamente consistenti, qui si rischia di finire a surgelati...) ma ti assicuro che la provo!
Struscio il naso! :-)

Patrizia ha detto...

buona e si vede che si sbriciola e che meraviglia il gattino uguale al mio mouffy...che fà sempre le fusa e mi viene a svegliare al mattino sempre bisognoso di coccole :)

Romy ha detto...

Che forza! io sono sempre alla ricerca di questo tipo di ricette, svelte, comode, facili e d'effetto! Che dire allora se non un miauuuuuu di grande soddisfazione? nasinasi ( saluti anche dalla mia Tlly! )

Geillis ha detto...

Ti adoro!!!!
Io odio tirar fuori la spianatoia, impastare, con la farina da tutte le parti (per questo ho comprato la mdp) e per lo stesso motivo odio fare la frolla!

Con questo metodo si sporca poco, e il risultato è spettacolare: appena ho un attimo provo la tua pasta deliziosa, poi con le zucchine mi pare proprio una goduria, grazie anche ad Anna per aver condiviso questa ricetta con noi!

Anonimo ha detto...

Ffffatta... e sbafata!Buona ,friabile,farcita con porri stufati,ricotta e un pò di provola affumicata per dargli un pizzico di brio!
Ma soprattutto velocissima!!
Grazie micia.
Un bacio
Rita

Viviana B. ha detto...

Buon giorno e buon inizio settimana, miciottoli miei belli (con baffi, coda e pelliccia o no!)! :-)

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Andiamo con ordine:
1. la pasta è semplicemente fantastica e soprattutto mi attrae l'idea di ballare la rumba con un contenitore tappato pieno di ingredienti tra le mani: imperdibile.
2. le ricette per chi ha poco tempo sonop sempre le benvenute. Anzi: bisognerebbe postarne di più per convincere la gente a cucinare...
3. conosco una gatta di nome Puzzetta, che ogni tanto fa sortite nella spiaggia isolana che frequento. Ma direi che non è la stessa... anche se è altrettanto corruttrice di anime candide.
4. di ricette "Mani pulite" avrebbe gran bisogno questo nostro paese... perciò non vado oltre, limitandomi ad apprezzare anche il significato metaforico di questa tua quiche di zucchine.

Tutto ciò detto, ti saluto caramente e ti auguro buona giornata!

Sabrine

PS: non ho una cp... désolée. Ma il tuo pensiero vale molto più di qualunque altra cosa. Grazie di cuore

CoCò ha detto...

La storia di quest'impasto non la conoscevo, aspetto la tua partecipazione alla mia raccolta
http://www.saleepepequantobasta.com/2010/02/il-gusto-in-un-cucchiaioper-festeggiare.html

miciapallina ha detto...

Innanzi tutto scusa a tutti... sono stati una manciata di giorni intensi e non ho potuto neanche "pensare" di accendere il pc... comunque, eccoci di ritorno alla Gatteria!

Viviana B.ella! proprio per questo proponevo questa ricetta!
Per evitarsi una vita di surgelati!
Figurarsi... parlare di "tempo" alla Gatteria è come parlare di corda a casa dell'impiccato!

Mariluna si, mi ripeto ma è così, è friabile e gustosa... almeno fino a che è tiepida. Oltre non sono andata!
Il nostro micio sveglia invece è Ogheddu... che più delle coccole a quell'ora vuole pappa!

Romy dovendo conciliare tempo (nulla) e fame (tanta) la Gatteria può vincere un premio per la cucina Speedy!
nasinasi a Tilly

Geillis... mi fai diventare rossa!
Prevedo che per i prossimi mesi questa pasta sarà il contenitore di moltissima verdura!... la guerra con il signor Colesterolo è ripresa più cruenta che mai.... quindi....
Adoro la blogsfera in vena di condivisione!

Rita evviva evviva!
Quando qualcuno prova una ricettina consigliata dalla GAtteria mi sento tutta frizzante come una bottiglietta di CocaCola!

miciapallina ha detto...

Sabrine eheheheheh ballare la rumba di ritorno a casa mentre si prepara la cena è estremamente distensivo!
Il problema è che non sempre i mici seguono il ritmo!!!
Mi dispiace per il pensiero che non potrà arrivare "concreto" ... Ti lancio un nasinasi virtuale nella speranza che "prima o poi" anche quello pesante trovi il sistema di arrivare!

CoCò questa pasta è uno di quei "regali" che fa la blogsfera (e in questo caso @nn@)!
Adesso vado a dare un occhiatina alla tua raccolta!

nasinasi

Viviana B. ha detto...

Preparata stasera... ora collaudo...
Intanto ti lascio una strusciata di naso e... aspetto la tua visita! :-)

Roberta ha detto...

Ciao! Grazie per essere passata da me! Mi ha fatto piacere! Ti seguirò con attenzione :D ciao!!

ps. ottima questa ricetta!!

Viviana B. ha detto...

La ricetta è ottima, ma il mio risutalto è stato... buonino. Un 6 e 1/2, diciamo. Tutta colpa mia e del forno, che ancora non abbiamo fatto amicizia...
Alcune cose (come le melanzane alla parmigiana finte) mi vengono buonissime, altre (come la mia ultracollaudata crostata) mi vengono una schifezza!
Qui ho portato a casa un 6 e 1/2: torta bella rosolatina sopra e pasta moscetta sotto. Ma ritenterò! :-)

Anonimo ha detto...

Micia...provato persino io, oggi! semplicemente miracoloso: veloce, leggero, ottimo! Io non avevo la ciotola chiusa, l'ho impastato con le mani e in 2 minuti 2 era pronto..e le mie mani erano pulite! L'ho riempito di ricotta e spinaci e poi ho spennellato con uovo e parmigiano per fare la crosta!!! A casa mi chiedono se non è comprato..io sono in odor di matrimonio...tu mi hai spianato la strada delle torte rustiche! Ombraincantata.

miciapallina ha detto...

Roberta, figurati!
Grazie a te, perchè io adoro la condivisione in rete, se non ci fosse un sacco di ideuzze mi sarebbero sfuggite!
nasinasi

Viviana B.ella, su su.... tutti i forni nuovi all'inizio fanno i capricci per rendersi interessanti.
Vedrai che anche voi due imparerete a capirvi!

Ombraaaaaa in odor di matrimonio? Ma questa è una di quelle notizie fantastiche che in un battito di ciglia risolleva tutta la settimana!
p.s. e si, sono felice anche per l'impasto con il barbatrucco.... ma la seconda notizia molto di più!

nasinasi

Viviana B. ha detto...

Micetta bella, ma certo, io mica demordo! Anche perchè lo so che le tue ricette sono squisite, quindi, con calma e gentilezza, riuscirò a far breccia nel cuore del mio forno ritroso. ;-)

iana ha detto...

che fine avete fatto tutti quanti?

Rosa ha detto...

Madrina cara, potevo farmi sfuggire una ricetta simile?
Fatta!!!!
Approvata!!!

Lo ha detto...

ma è una ricetta fantastica...morbido come la plastilina...ecco sono già tornata bambina...lo voglio provare...ehehe
fantastica torta
p.s. il mio micione si dislingua solo con me, marco pagherebbe per ricevere da lui un solo ronf, ma il micio sa e lo disdegna...che scene!

Viviana B. ha detto...

Passo spesso, eh. Non scrivo sempre, ma passo spesso. E stasera un abbraccio te lo lascio! :-)

Anonimo ha detto...

Concordo, chi l'ha detto che uno si deve stancare sempre in cucine e che le cose dietetiche devono essere poco buone.
Io sto svenendo solo a vedere le foto :p

labandadeisei ha detto...

Che magnata!!
Mi chiami perfavoreeeeeee......non so come trovarti!!! mandami una mail a labandadeigolden@gmail.com.
Monica (dei golden retriever e della Nikon!!)

Viviana B. ha detto...

Micia, la tua prolungata assenza inizia a diventarmi insopportabile... Tooornaaaaa!!!
Con ricette, foto, racconti dei fatti tuoi, tutto ciò che vuoi, insomma, ma toooornaaaaaaaaaaaa!!!! :-D

Viviana B. ha detto...

Micia mia bella, ti lascio questo augurio per la Festa della Donna! E anche un abbraccio grande grande!

Paola ha detto...

Molto molto invitante: prendo la ricettina e poi la provo anch'io.Intanto ti lascio l'invito a venire nel mio blog dei premi a ritirare, se ti fa piacere, il mio "pensiero di primavera" per gli amici.
Bacione

Viviana B. ha detto...

Ma... dobbiamo iniziare a preoccuparci?...
Se c'è da organizzare una "Mission: impossible" per cavarti fuori dal loculo, basta che tu ce lo faccia sapere, eh, che noi ci si organizza subito! :-)

miciapallina ha detto...

A tuttissimi.... GRAZIE!
In effetti mentre Alice sprofonda nel buco... a me mi ha ingoiato la Cripta!
però... il mio buchino nel muro, il mio spioncino, è questo qui.... quei messaggi che mi arrivano e che mi fanno pensare che "fuori" qualcuno mi aspetta!
Grazie....

Gata da Plar - Mony ha detto...

MA perchè non danno un Nobel a chi inventa queste cose qui???!!!!

senti cara... io corro di là a provarla... ho tutto... ^____^

bè... non ho la ricotta, ahi ahi.... che ci posso mettere?! :P

Senti un cigolio?! Sono le mie rotelle che girano...

Un bacioneeeeeeee

Gata da Plar - Mony ha detto...

ciao Micia! fatto impasto e pappato! grazie un bacioneeeeeeeeee

 
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