lunedì 26 novembre 2007

L'epopea della "mamma del pane" (part. 01)



Aiutooooo...... Help me..... Au secours....

Consigli, suggerimenti, strigliate e quant'altro in merito saranno gradite e sono ricercate!

Fatevi avanti.

Questo venerdì ho incontrato un'amica (Saretta grazieeee) che in regalo, oltre a tante altre cosine, mi ha portato una palletta di lievito madre.

Ma che bella che era! Chiusa tutta stretta stretta, timida timida, nel suo barattolino, tutta piena di bolle che sembrava una coppa di spumante.... che voglia di svitare il tappo, li, in mezzo alla strada, e fargli quattro coccole!

Non preoccuparti bella palletta, adesso mi prendo cura io di te e insieme panificheremo e panificheremo.... ma.... oimamma.... io non ne so proprio nulla!

E' come se mi avessero fatto omaggio di un gremlins.

Devi rinfrescarla, ma come?

E quante volte prima di poterla usare?

E vuole la luce o il buio?

Il fresco del frigo o basta una stanza senza riscaldamento?

E quanta farina gli occorre per fare il pane?

Quante domande...... E' meraviglioso tutto ciò!

Spero che io e la mia "bimba palletta" cresceremo assieme.


Intanto questa è una foto di sua maestà la palletta al suo primo rinfresco (ieri sera), fatto esattamente come mi è stato detto.

Stesso peso di palletta in farina e metà di acqua.... e impastata un pochino (che le coccole fanno bene anche a lei).

Adesso riposa in fresco in frigo..... chissà se un poco è cresciuta.

Stasero la tirerò fuori perchè mi hanno detto che nel frigo entra in letargo e che se voglio usarla sabato devo "farla ballare" per qualche giorno, e dargli da mangiare, perche adesso potrebbe essere deperita.

Tutto dipende da come ha risposto alle prime cure.

Non vedo l'ora di tornare a casa.

Forse sente la mia mancanza!!

Prometto che vi terrò aggiornati...

7 miagolio:

Anonimo ha detto...

Tesorino vedrai come crescerà bene con le tue cure!
Sai che a febbraio compie 1 anno??? come noi (beh, non compiamo un anno, ma abbiamo i compleanni però).
Tanti auguri a noiiiiiii!!!!!!!

miciapallina ha detto...

devi vedere come è diventato bello vispo!
L'ho tenuto fuori questa notte e si è tutto stiracchiato!
Adesso sembra una nuvoletta di bollicine.
Be.... compiremo gli anni tutti e tre, tu, io e la palletta regina!!
nasinasi

Scribacchini ha detto...

Prova a passare da Berso (il cuoco d'artificio) aveva scritto qualcosa sulla cura della pasta madre. Pensa che la si può anche surgelare ;-)
Remy

Anonimo ha detto...

Confermo la possibilità di surgelarla, infatti quella che ha Mip ha subito esattamente questo procedimento, per "risvegliarsi" in tempo per panettonare e pandorare!
Baci baci micia bella

Anonimo ha detto...

E no scusate, avete messo in bella mostra, la pasta madre...e non sganciate la ricetta, trucchi vari per tenerlo bello vispo????

e io che ci ho provato una sola volta a farlo...e lascio a voi...immaginare che fine abbia fatto...
che ne dici, micina di darmi una mano a realizzarlo, qui nel deserto ?

Anonimo ha detto...

Ma come mai, tu e GG non siete piu' online....dove siete???
ci mancate

Anonimo ha detto...

Eccomi, eccomi..... che fare?
Sto combattendo una battaglia perduta in partenza con la telecom per riavere la mia linea!!!
Acc..... ho una marea di cosa da postare e da chiedere e mi tengono fuoriiii......
Per esempio....
"Pupi" ma come faccio a surgelarlo???
"Scribacchini" ci passo dal cuoco d'artificio.... appena posso! uffa!
"Ros".... torno.... torno....

 
/// Accettazione Cookie -> /// – Stile del Banner –> ///– Script dei cookie –> ///– Gestione barra dei cookie –> /// Accettazione Cookie – Fine –>